Пачули как парфюмерная составляющая
Пачули в основном используются в шипровых, древесных и восточных ароматах.
Пачули прекрасно сочетаются с другими ингредиентами. Например, если смешать его с ванилью, аромат приобретет теплый амбровый характер. В сочетании с розой аромат становится более классическим и элегантным.
Сочетание пачули, ванили и (этил)мальтола (синтетика, пахнущая карамелью) лежит в основе коммерческих «гурманских» ароматов, таких как Angel от Thierry Mugler и La Vie est Belle от Lancome.
О пачули
Название пачули происходит от тамильского языка: «участок», что означает зеленый, и «илаи», что означает лист. Латинское название Погостемон Каблин.
Многие помнят пачули из 60-х и 70-х годов: время «власти цветов», контркультуры и анти-истеблишмента. В то время масло широко использовалось поколением хиппи. Как и все ароматы, они способны вызывать всевозможные ассоциации и воспоминания, и запах пачули не исключение. В то время как некоторые люди получают удовольствие от этого запаха, у других он может вызвать негативные эмоции из-за интенсивного использования и духа времени 1960-х и 70-х годов.
Пачули родом из Индонезии. Он был завезен на Запад примерно в 19 веке англичанами по Шелковому пути. Сейчас пачули растут также в Китае и Индии. Это кустарник из семейства мятных, который может достигать 1 метра в высоту и хорошо растет на вулканической почве.
Опушенные листья используются для получения масла. Масло пачули получают путем перегонки высушенных листьев с водяным паром. Новая технология также позволяет производить дистилляцию только определенных фракций, например ингредиента, во многом определяющего специфический аромат, пачулола. Эта фракция пачули используется парфюмерами для придания духам современной чувственности.
Как и вино, масло пачули после созревания становится более глубоким, фруктовым и темным. Молодое масло более зеленое и менее сложное.